образовательные учреждения МВД
392002, г. Тамбов, ул. Энгельса, 31 ,
Контактные телефоны: 79-92-17
образовательные учреждения МВД
Образовательные учреждения МВД России - УВД по Тамбовской области
КраткаУВД по Тамбовской областия информация

Подготовка специалистов для органов внутренних дел осуществляется по заочной и очной формам обучения по специальностям:

- 030501.65 – ЮРИСПРУДЕНЦИЯ;
- 030505.65 – ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Датой образования учебного заведения по праву считается 20 апреля 1976 года. В том же году, 5 декабря, состоялось торжественное вручение Знамени Орловской специальной средней школе милиции МВД СССР. Тогда же в торжественной обстановке первые курсанты школы приняли Присягу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Курсанты школы готовились для работы в подразделениях дорожно-транспортной службы Госавтоинспекции МВД СССР. К этому времени школа являлась единственным в стране учебным заведением этого профиля и пользовалась известностью и авторитетом не только в СССР, но и за рубежом.

12 июля 1991 года на базе Орловской специальной средней школы милиции МВД СССР была образована Орловская высшая школа МВД РФ, которая 17 мая 1997 преобразована в Орловский юридический институт МВД России.

Институт пользуется заслуженным авторитетом и известностью не только в Орловской области, но и далеко за ее пределами, проводя активную работу по сотрудничеству с российскими вузами, образовательными учреждениями системы МВД РФ, институтами Академии наук России, правоохранительными органами Российской Федерации, европейских государств и стран ближнего зарубежья.
Сегодня Орловский юридический институт МВД России осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по программам высшего профессионального образования для аппаратов, служб и подразделений органов внутренних дел; переподготовку и повышение квалификации начальствующего состава органов внутренних дел; подготовку научно-педагогических кадров; организует и проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по основным направлениям работы органов внутренних дел; осуществляет редакционно-издательскую деятельность: подготовку и издание учебников, монографий, учебных пособий. Профессорско-преподавательский состав института активно участвует в распространении правовых, гуманитарных и технических знаний среди личного состава органов внутренних дел и гражданского населения.
За годы существования данного образовательного учреждения было подготовлено свыше 13 тысяч специалистов для МВД СССР, Российской Федерации и правоохранительных органов Монголии, Вьетнама, Йемена, Афганистана, Никарагуа, Лаоса, Гвинеи Бисау, Гвинеи Конанкри, Сан-Томе и Принсипи и др. государств.
Офицеры и курсанты многократно несли службу по охране общественного порядка и конституционных прав, неоднократно выполняли другие ответственные задания правительства и поощрялись за добросовестное отношение к порученному делу и проявленные при этом выдержку, мужество, героизм и безупречное выполнение служебного долга.
За последние годы институт заметно окреп и преобразился. В нем осуществлены структурные изменения, проводится работа по совершенствованию образовательного процесса, укреплению учебно-материальной базы и повышению научного потенциала.
Обучение в Орловском юридическом институте МВД России осуществляется по очной и заочной формам. В составе института имеются три факультета очного обучения, факультет заочного обучения, общеюридический факультет подготовки специалистов на договорной основе. Кроме этого, осуществляется подготовка специалистов (следователей) по сокращенной (шестимесячной) форме обучения из числа лиц, имеющих высшее неюридическое образование.
Учебно-методическую, научную и воспитательную работу в институте осуществляют 13 кафедр, а также административно-управленческие подразделения (руководство института, учебный отдел, организационно-научный и редакционно-издательский отдел, отдел кадров и воспитательной работы, отдел тылового обеспечения, финансово-экономический отдел), подразделения служебно-боевой подготовки и вспомогательные подразделения. Институт имеет филиал в г. Курске.
Учебная база института представляет собой мощный современный комплекс. В него входят 76 учебных аудиторий, кабинетов и лабораторий, оснащенных необходимым оборудованием, общая и специальная библиотеки, тир, лекционные и спортивные залы, загородная учебная база, система учебного цветного телевидения, издательское подразделение, оснащенное современной компьютерной и полиграфической техникой, создана локальная компьютерная сеть, на базе института действует Центр правовой информации для населения г. Орла и Орловской области, ВУЗ подключен к всемирной информационной сети Интернет.
В период обучения курсанты и слушатели пользуются услугами медицинской части с современным оборудованием, столовой, клубом, благоустроенными общежитиями гостиничного типа.
За последние годы значительно вырос уровень научного потенциала института. В соответствии с приказом Министерства внутренних дел России от 27 июля 1999 года № 562 года в Орловском юридическом институте МВД России была открыта адъюнктура. Подготовка научно-педагогических кадров ведется по очной и заочной формам обучения, а также в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
В настоящее время в институте работают 74 доктора и кандидата наук, более 70 человек обучаются в докторантурах, адъюнктурах и аспирантурах ведущих вузов страны. В институте создан слаженный коллектив из высококвалифицированных преподавателей, глубоко знающих свое дело. К проведению занятий институт привлекает ответственных работников областной администрации и УВД по Орловской области, ведущих ученых вузов г. Орла, вузов Российской Федерации, ученых и сотрудников МВД России, специалистов ДОБДД МВД РФ, ДОПТ МВД РФ, научно-исследовательских учреждений МВД России, Российской Академии наук.
Оптимальностью методологии и продуктивностью результатов отличаются научные исследования, проводимые доктором юридических наук, профессором Щендригиным Е.Н., кандидатами наук Костиным Ю.В., Костиной Л.Н, Шепарневой А.И. и многими другими.
Работы преподавателей института Шумилина В.П., Новиковой Л.А., Булыжкина А.В. признавались победителями конкурса методических работ молодых ученых, ежегодно проводимого администрацией Орловской области.
В институте созданы благоприятные условия для проведения научно-исследовательской работы курсантов, слушателей и студентов. В рамках работы научного общества курсанты, слушатели и студенты Орловского юридического института МВД России активно участвуют в конкурсах на лучшую научную работу, в студенческих олимпиадах, конференциях, «круглых столах». Многие из них неоднократно становились призерами и дипломантами всероссийских, региональных и межвузовских конкурсов. Многие учащиеся стали призерами и стипендиатами всероссийских и международных конкурсов.
Десять лет в институте действует общественная организация ветеранов органов внутренних дел, объединяющая в своих рядах более 100 человек, среди которых участники Великой Отечественной войны полковники милиции в отставке Афонин Иван Степанович, Андрюшин Кирилл Лаврентьевич, Бугров Павел Михайлович, а также Блохина Татьяна Андреевна, человек неиссякаемой жизненной энергии, она и по сей день трудится в институте.
Одним из основных направлений деятельности ветеранов института является патриотическое и нравственно-эстетическое воспитание курсантов, слушателей и студентов. Особую заботу ветераны проявляют о пропаганде таких качеств, как верность Присяге и Родине, патриотизм, самоотверженное отношение к выполнению своих обязанностей. В этой работе они используют встречи и беседы, выступают в подразделениях института, участвуют в мероприятиях, посвященных принятию Присяги, вручению дипломов и других торжественных событиях. Богатый опыт, накопленный за долгие годы службы, они передают молодежи, связавшей свою судьбу с органами внутренних дел. Ветераны – самые желанные и почетные гости курсантов, слушателей и студенческих коллективов.
Значительное внимание уделяется спортивной подготовке будущих сотрудников милиции. В институте действуют многочисленные секции по служебно-прикладным видам спорта (борьба дзюдо, бокс, рукопашный бой, служебный биатлон, стрельба из боевого оружия и др.). Ежегодно проводится около 80 физкультурно-спортивных и массово- оздоровительных мероприятий. Спортсмены института успешно выступают на соревнованиях различного ранга, регулярно занимая призовые места в комплексной Спартакиаде среди учебных заведений МВД России. Сборная команда института по стрельбе из боевого оружия неоднократно побеждала и занимала призовые места на первенстве учебных заведений МВД России и на Всероссийском чемпионате МВД России.
С целью воспитания культурных, грамотных, стойких, выносливых и физически закаленных сотрудников милиции профессорско-преподавательский состав строит работу на основе достижений современной педагогики и психологии, вооружает глубокими знаниями, развивая у курсантов широту мышления, чувство нового, творческий подход к делу.
Коллектив института тесно сотрудничает с Орловским областным центром культуры, Союзом концертных деятелей, областным музеем изобразительного искусства, литературными музеями и Орловскими театрами.
Руководство и профессорско-преподавательский состав института делают все от них зависящее, чтобы выпускники Орловского юридического института МВД России выходили из его стен настоящими профессионалами, готовыми к решению любых, самых сложных задач по охране правопорядка, защите прав и законных интересов всех граждан нашей Великой Родины – России.



Просмотреть все учебные заведения МВД России

Главная | Новости | Условия приема | Вступительные экзамены | Порядок зачисления | Контактная информация |
Hosted by uCoz