ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ
Зачисление на учебу производится приказом начальника соответствующего высшего учебного заведения на основании решения приемной комиссии, принятого по результатам вступительных экзаменов. Решение приемной комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми ее членами.
Выписка из приказа является основанием для откомандирования лиц, принятых на обучение с отрывом от работы (службы), предоставления отпусков и льгот поступившим на обучение без отрыва от службы.
Конкурс проводится для каждого комплектующего органа (подразделения, организации, учреждения) отдельно, исходя из количества мест (квоты), определенных для него контрольными цифрами целевого приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, установленными федеральным органом.
Без вступительных испытаний в высшие учебные заведения МВД России зачисляются:
- лица, окончившие с отличием Новочеркасское суворовское военное училище МВД России или приравненные к нему учебные заведения. Перечень указанных заведений определяется нормативными актами МВД России;
- лица, окончившие с отличием специальные средние учебные заведения МВД России;
- лица, принимавшие участие в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона в период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также сотрудники органов внутренних дел, перемещенные по службе в МВД Чеченской Республики и его территориальные органы внутренних дел по контракту на срок не менее 1 года.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, дополнительных испытаний в высшие учебные заведения МВД России принимаются:
- лица, окончившие суворовские военные училища МВД России или приравненные к нему учебные заведения. Перечень указанных заведений определяется нормативными актами МВД России;
- сотрудники, органов внутренних дел, имеющие стаж службы на должностях рядового и начальствующего состава органов внутренних дел не менее шести месяцев, а также уволенные в запас военнослужащие (в течение трех лет после увольнения);
- лица, принимавшие участие в боевых действиях и иных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Российской Федерации в период с августа 1999 года.
- дети – круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей.
При равенстве общего количества баллов преимущественное право на зачисление в учебные заведения получают:
- лица, награжденные государственными наградами Российской Федерации, нагрудными знаками МВД России;
- выпускники специализированных классов с углубленной подготовкой по профилю будущей специальности;
- проявившиеся способности и склонности к избранной специальности и наиболее подготовленные к обучению в данном учебном заведении (по заключению профессионально - психологического обследования).
При проведении конкурса среди лиц, имеющих равные полупроходные баллы и не пользующихся преимущественным правом на поступление, учитываются результаты профессионального психологического обследования.
Приказ о зачислении лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, издается по истечении пяти дней после принятия приемной комиссией решения о допуске абитуриентов к сдаче вступительных испытаний и дополнительных испытаний. Списки зачисленных вывешиваются на информационном стенде приемной комиссии.
Процедура зачисления по результатам конкурса поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, при целевом приеме на места финансируемые за счет средств федерального бюджета, включает в себя:
- подведение итогов вступительных испытаний и дополнительных испытаний, объявление на информационном стенде приемной комиссии полного пофамильного ранжированного по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания и дополнительные испытания, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по различным условиям приема (далее – полный пофамильный перечень);
- принятие приемной комиссией решения о зачислении;
- издание приказа о зачислении.
Зачисление осуществляется в следующем порядке:
- объявление приказа о зачислении;
- размещение на информационном стенде приемной комиссии полного пофамильного перечня с выделением списка зачисленных.
Лица, не прибывшие в день принятия приемной комиссией решения о зачислении, издания и объявления приказа о зачислении, кроме не прибывших по объективным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) и сообщивших о причинах неявки в приемную комиссию до принятия решения о зачислении, рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.
Лица забравшие документы после объявления приказа о зачислении, исключаются из полного пофамильного перечня.
При наличии вакантных мест приемной комиссией принимается решение о дополнительном зачислении из числа лиц, следующих в полном пофамильном перечне за списком зачисленных, до полного заполнения вакантных мест, и начальником высшего учебного заведения издается приказ об их зачислении.
Зачисление заканчивается не позднее 31 августа года поступления.
Информация о зачисление для обучения в высшие учебные заведения МВД России размещается на официальной странице Управления по работе с личным составом УВД по Тамбовской области.